5 Menit Install Squid Proxy Server

Proxy server adalah sebuah server yang bertindak sebagai perantara antara komputer klien dengan server yang ditujunya.

Beberapa kelebihan terkoneksi ke Internet menggunakan proxy server adalah:

  • Untuk menyembunyikan alamat IP komputer klien
  • Untuk mempercepat koneksi Internet, karena proxy server mengunakan teknik caching.
  • Untuk menghemat bandwidth dan mencegah download file yang sama berulang-ulang.
  • Untuk mengaudit penggunaan Internet (berguna bagi perusahaan yang ingin memonitor kinerja karyawan)
  • Untuk melakukan memindai file yang diakses dari serangan malware/virus
  • Untuk melakukan memindai trafik keluar (menghindari pencurian data)
  • Untuk memblokir situs
  • Untuk mengakses situs yang diblokir oleh ISP/Kantor/Sekolah, dll.
  • Untuk membypass parental control
  • dan masih banyak lagi benefit penggunaan proxy server.

Buat apa membuat private proxy server jika kita bisa menggunakan free/open proxy server? Penggunaan free atau open proxy server bisa berbahaya bagi anda. Coba anda bayangkan jika open proxy server yang anda gunakan melakukan log semua aktifitas browsing anda? Pemilik open proxy server tersebut dengan mudah dapat mengetahui situs apa saja yang anda kunjungi, file apa yang anda download, bahkan yang ekstrem adalah pemilik proxy server dapat pula mengetahui username & password dari situs yang anda login.

Buat apa anda mempertaruhkan privasi dan data penting jika kita bisa membuat proxy server dengan hanya $1 per bulan? Yup, mungkin anda mengira saya tipu-tipu anda, tapi kenyataannya memang anda bisa membuat private proxy server melalui sewa VPS dengan harga mulai $1 per bulan. Silahkan kunjungi artikel “Cara Mendapatkan VPS Dengan Harga Murah” untuk detailnya.

Instalasi private proxy server menggunakan Squid hanya membutuhkan waktu 5 menit, dan tidak perlu menjadi Linux experts, bahkan bagi pemula pun bisa. Untuk hardware, VPS dengan 128 MB menggunakan OS Debian 32 bit sudah bisa dipakai. Baik VPS berbasis OpenVZ, Xen ataupun KVM bisa anda gunakan. Jika anda memiliki budget lebih, anda baiknya anda memilih VPS dengan RAM besar dan hardisk SSD.

Instalasi

Sebelum memulai instalasi, saya asumsikan anda sudah memiliki VPS dengan OS Debian (fresh installation, 32 bit/64 bit).

  1. Langkah pertama, kita akan update dulu package list & kemudian melakukan upgrade package. Ketikkan perintah:
    apt-get update && apt-get upgrade
  2. Kemudian kita akan install Squid, dengan perintah:
    apt-get install squid
  3. Karena kita akan menggunakan modul NCSA untuk sistem authentikasi (login), maka kita harus install apache2-utils agar kita bisa menggunakan perintah htpasswd untuk membuat username & password. ketikkan perintah:
    apt-get install apache2-utils
  4. Selanjutnya kita akan membuat username & password agar kita bisa menggunakan proxy server ini, masukkan perintah:
     htpasswd -c /etc/squid/passwd test123

    NOTE: ganti test123 dengan username yang anda inginkan.
    Kemudian akan diminta memasukkan password yang dikehendaki.

  5. Agar squid bisa membaca file passwd yang barusan anda buat, ketikkan perintah:
    chmod o+r /etc/squid/passwd
  6. Selanjutnya kita akan memeriksa lokasi ncsa_auth dengan perintah:
    dpkg -L squid | grep ncsa_auth

    Output perintah diatas akan muncul lokasi ncsa_auth yang biasanya adalah /usr/lib/squid/ncsa_auth

  7. Berikutnya kita akan melakukan konfigurasi file squid.conf sesuai dengan kebutuhan kita. Backup dulu default squid.conf dengan perintah:
    mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.old
  8. Kita buat file squid.conf baru dengan perintah:
    nano /etc/squid/squid.conf

    dan masukkan konfigurasi berikut:

  9. Restart squid dengan perintah:
    /etc/init.d/squid restart
  10. Done! Private proxy server anda sudah siap digunakan.
  11. Untuk memeriksa apakah Squid sudah berjalan di server kita, ketikkan perintah:
    netstat -pln | grep squid

    Dan jika keluar output seperti dibawah ini, berarti Squid sudah berjalan dengan baik.

    tcp        0      0 0.0.0.0:3128            0.0.0.0:*               LISTEN      2594/(squid)
    udp        0      0 0.0.0.0:3130            0.0.0.0:*                           2594/(squid)
    udp        0      0 0.0.0.0:44716           0.0.0.0:*                           2594/(squid)
    

Comments 35

  1. hallo mas fedian, maksudnya ini membuat proxy di vps, trus bagaimana cara memakainya, khususnya diwarnet. apakah langsung dari warnet forward ke proxy dulu, ato giman? #nyubi mas sy.

    1. Saya nanya dulu mas. apakah proxy sampeyan ini nanti letaknya di warnet (local proxy), atau di VPS yang lokasinya diluar warnet, misalnya di IDC Jakarta, SIngapore, USA, dst.?

    1. Pertanyaan bagus.
      Dan saya sudah menambahkan command line untuk memeriksa apakah Squid sudah berjalan di server kita atau belum. Silahkan baca tambahan artikelnya, di point 11.

    1. gampang bos, ganti aja port pada rule “http_port 3128” di squid.conf. Ganti port 3128 dengan port lain sesuai keinginan.

  2. kalo mau instal port 80 gimana gan? kok saya gagal ya? meski udah di ganti yg rules “http_port 3128” ke “http_port 80”
    setiap check proxy selalu “is not proxy” tapi kalo pake yg 3128 baru “is a proxy”

      1. muncul kayak gini gan

        tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 10148/apache2

        tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 10078/sshd

        tcp6 0 0 :::80 :::* LISTEN 10078/sshd

          1. setelah saya hapus port 80 buat ssh dan saya sisakan port 22 sekarang malah setiap saya cek proxy nya muncul “connection refused” itu kenapa ya gan? maaf merepotkan ._.

          2. itu nulis nya di putty gimana ya gan? ._. maaf newbi
            padahal ketika saya cek
            netstat -tulpn | grep :80
            udah muncul
            tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 21327/(squid)
            tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 10148/apache2

            tapi ketika saya cek di http://ping.eu/proxy/

            tetep is not proxy server

    1. coba di cek dulu, apakah ada yang menggunakan port 80 atau tidak dengan perintah
      netstat -tulpn | grep :80

      Jika ada yang sudah pakai, otomatis squid tidak bisa menggunakan port itu.

  3. mas, maaf ni ada masalah : di point 4 pas pembuatan password, ada pesan “cannot create file /etc/squid/passwd”, gimana ngatasinya mas,, ?terima kasih

  4. perintah no 1 udah jalan tapi poin no 2 tidak jalan ket: E: Unable locate pakage squid. saya instal ubuntu 10.10. perintah no 3 juga sama ket: E: Unable locate pakage apachhe2-utils

  5. Pak saya mau nanya…kalo udah buat user dan pass nya…melihat list2 user gmn? Mengganti pass user gmn? Menghapus user gmn? Thanks pak…artikelnya sangat bermanfaat…

    1. Post
      Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *